Американский автопром запросил у конгресса США финансовую поддержку

Лидеры американской автомобильной промышленности, столкнувшиеся с угрозой банкротства, запросили у конгресса США выделения финансовой помощи. Эта тема обсуждалась во вторник на слушаниях, состоявшихся в сенатском комитете по делам банков, жилищного строительства и проблемам городов. Впрочем, если с фракцией демократов автопроизводители по сути нашли общий язык, то с республиканцами им только предстоит это сделать.

Речь идет о предложенном демократами выделении в помощь автопрому $25 млрд из тех $700 млрд, которые власти США собираются направить на поддержку национальной экономики. Белый дом выступает против такого варианта. "Наша отрасль нуждается в мостике для того, чтобы выбраться из финансовой пропасти, падение в которую нам угрожает", - заявил на слушаниях глава General Motors Рик Уэгонер.

Он подчеркнул, что проблемы американского автопрома вызваны углубляющимся глобальным финансовым кризисом, а отнюдь не просчетами в управлении. Напомнив, что General Motors в последние годы укрепляла свои позиции, руководитель компании подчеркнул, что нынешние проблемы привели "к снижению кредитоспособности и падению объема продаж на душу населения до самого низкого уровня со времен Второй мировой войны".

Республиканцы, однако, считают неприемлемым выделение помощи автопроизводителям из 700-миллиардного пакета, ориентированного на стабилизацию финансового сектора США. Сенатор Майк Энзи, выступая на слушаниях, в частности, отметил, что финансовый кризис "был не единственной причиной, приведшей к трудностям, с которыми столкнулись автогиганты". Выступая во вторник на слушаниях в палате представителей конгресса, министр финансов США Генри Полсон заявил, что, помимо выделения части средств из пакета в размере $700 млрд, "существуют другие варианты поддержки оказания помощи автомобильной отрасли".