Дума во II чтении одобрила увеличение срока работы президента РФ

Госдума на заседании в среду одобрила во втором чтении поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий президента с четырех до шести лет, а Госдумы с четырех до пяти лет. Поправки в основной закон вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения не менее двух третей региональных парламентов. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу изменений в Конституцию.

Поправки были предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым. В Конституции меняются статья 81 и 96, которые соответственно касаются президента и Госдумы. За изменение Основного закона РФ проголосовало 357 депутатов, против - 57.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что его фракция не голосовала за поправки в Конституцию, поскольку сочла, что Госдума необоснованно отказалась рассматривать предложения либерал-демократов по изменению Основного закона страны. "Мы не голосовали и голосовать не будем", - сказал Жириновский. "К святому прикоснулись, к Конституции, и тут же заткнули рот оппозиции. Вот такая Конституция России не нужна, и поэтому мы не голосовали", - добавил он.

Госдума при рассмотрении поправок к Конституции приняла решение не рассматривать внесенные ко второму чтению законопроекты от ЛДПР. Жириновский предлагал, в частности, переименовать президента РФ в "верховного правителя", ввести в Конституцию упоминание о русском народе, упразднить Совет Федерации и сократить количество депутатов Госдумы с 430 до 300. Также депутаты от ЛДПР предлагали увеличить президентский срок не до 6, а до 7 лет.