ФАС: "Дочка" американской алюминиевой группы Alcoa завышала цены

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что "дочка" американской алюминиевой группы Alcoa - ООО "Алкоа Рус" нарушила закон о конкуренции, установив завышенные цены на алюминиевую продукцию, говорится в сообщении ведомства. "Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в установлении группой лиц в составе ООО "Алкоа Рус" и ОАО "Самарский металлургический завод" монопольно высоких цен", - сказано в пресс-релизе.

В нем отмечается, что за это компания может быть оштрафована на сумму в диапазоне 1-15% от объема годовой выручки на этом рынке, но не более 2% от общего дохода компании. Антимонопольное дело было возбуждено в июле текущего года по заявлению ОАО "Оборонпромкомплекс", которое указало на подорожание в 2007-2008 годах алюминиевых профилей, поставляемых "Алкоа Рус".

Тогда замглавы ФАС Андрей Цыганов отмечал, что несколько лет назад ведомство, принимая решение о допуске Alcoa к приобретению активов в России, выставило жесткие требования, как в части ценовой политики, так и в части безусловного обеспечения выполнения федеральных программ. Он указывал, что нарушение предписания антимонопольного ведомства и злоупотребление доминирующим положением является серьезным правонарушением.

"Самарский металлургический завод" - производитель алюминиевых профилей. Оптовые поставки продукции завода осуществляет "Алкоа Рус". Компании входят в группу Alcoa, являющуюся ведущим производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема в мире. По данным ФАС, на рынках алюминиевых профилей в РФ "Алкоа Рус" занимает доминирующее положение.