Правительство РФ может сократить срок возврата НДС при экспорте зерна

Правительство России рассматривает возможность сократить срок возврата НДС до одного месяца при экспорте зерна, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании, посвященном стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна и поддержке его экспорта. "Потенциал России на международном рынке зерна составляет 20 миллионов тонн. Сегодня мы экспортировали 9,8 миллиона тонн зерна", - сообщил Зубков.

По его словам, на этой неделе правительству предстоит принять комплекс мер, направленных на господдержку экспорта зерна. Основная задача сегодня - сохранить и эффективно использовать полученный рекордный урожай, для чего необходимо эффективно реализовать формирование интервенционного фонда и расширить международные рынки сбыта, считает первый вице-премьер.

Россия в этом году собрала рекордный за последние годы урожай - более 100 миллионов тонн. "За последние две недели мы провели ряд совещаний и консультаций с экспертами и представителями бизнеса по ситуации на зерновом рынке", - сказал Зубков. По итогам этой работы, предлагается сократить сроки возврата НДС до одного месяца при экспорте зерна, доработать предложения по организации поставок российского зерна и муки на зарубежные рынки, в том числе по межправительственным соглашениям.

Сформированные балансы зерна сегодня позволяют полностью удовлетворить спрос и на продовольственное, и на фуражное зерно, заявил первый вице-премьер. По его словам, проанализирована ценовая ситуация, выявлены возможности снижения инфраструктурных издержек, дана оценка действующих механизмов поддержки экспорта. "Подготовлен расчет возможного снижения инфраструктурных издержек в части затрат на перевозку, перевалку и экспедирование зерна. В зависимости от степени сокращения издержек, нам предстоит уточнить объемы необходимой государственной поддержки экспорта зерна", - сказал Зубков.