Присяжные суда в Техасе выдвинули обвинения против Ричарда Чейни

Окружной прокурор графства Уилласи в штате Техас Хуан Энгел Гуэрра подтвердил телекомпании CNN, что жюри присяжных окружного суда в этом графстве выдвинуло во вторник обвинения против вице-президента США Ричарда Чейни и бывшего министра юстиции и генпрокурора США Альберто Гонсалеса. Местная печать назвало это решение "идиотизмом", а пресс-секретарь Чейни Меган Митчел отказалась комментировать решение жюри присяжных. "Вице-президент не получал обвинительного заключения", - заявила Митчелл.

Адвокат Гонсалеса заявил, что против его клиента выдвинуты "откровенно фиктивные обвинения". В 4-страничном обвинительном заключении Чейни, в частности, обвиняется в причастности к нарушениям прав задержанных лиц, находившихся в 2001 году в иммиграционном центре временного задержания в Раймондвилле (штат Техас), который по контракту с властями графства Уилласи содержала тогда частная пенитенциарная корпорация Wackenhut Corrections Corp.

Обвинения касаются инцидента в 2001 году, когда в этом иммиграционном центре временного задержания сокамерниками был убит Грегори Делароза.

Альберто Гонсалес обвиняется в том, что, будучи министром юстиции, он, как утверждается в документе, заблокировал расследование нарушений в центрах временного задержания.

"Каждый из ответчиков совершил преступление, которое состоит в пренебрежении по отношению к находящимся в заключении гражданам США, федеральным заключенным и лицам, задержанным федеральными властями - иностранцам, незаконно находящимся в США", - говорится в обвинительном заключении, которое по свидетельству работающих в Техасе американских журналистов, державших в руках этот документ, содержит множество типографских опечаток и написан в очень расплывчатой манере.

В документе утверждается, что Чейни использовал свое служебное положение для оказания давления на Службу иммиграции и таможни США, а также, согласно 18-й статье конституции штата Техас, занимался "незаконным получением прибыли", так как являлся акционером инвестиционной группы "Вангард груп", имеющей капиталовложения в системе частных пенитенциарных учреждений США.

"Ответчик Ричард Чейни инвестировал в данную компанию более $85 миллионов", - говорится в тексте обвинительного заключения.

"Действуя через корпорации, являвшиеся тюрьмами для извлечения прибыли, ответчик Ричард Чейни совершил по меньшей мере правонарушение в отношении задержанных лиц и заключенных", - говорится в тексте документа.

Вместе с Чейни и Гонсалесом в отдельном 5-страничном заключении обвинен также член сената штата Техас демократ Эдди Лючио, который через своего адвоката Майкла Коуэна охарактеризовал действия прокурора Гуэрры как "цирк в одном лице".

Коуэн напомнил, что в марте 70% населения графства Уилласи проголосовали за снятие прокурора с должности и что в январе он уходит со своего поста. "Имея всего несколько остающихся у него недель на своем посту, господин Гуэрра опять предпочел неверно использовать свою должность в попытке отомстить тем, кого он считает своими политическими противниками", - заявил адвокат сенатора.