Сомали хочет бороться с пиратами с помощью российского ВМФ

Сомали, не будучи в состоянии самостоятельно справиться с пиратами, орудующими в прибрежных водах этого государства, рассчитывает на помощь российских военных кораблей в решении этой проблемы, заявил в эксклюзивном интервью российскому информационному каналу "Вести" сомалийский посол в России Мохаммед Мохамуд Хандуле. Выдержки из этого интервью опубликованы в среду на интернет-сайте телеканала.

"Россия не просто вошла в наши территориальные воды, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один "Неустрашимый" был, но и другие корабли", - сказал сомалийский дипломат. "Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России - восстановить свои стратегические позиции в мире", - заявил он.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству в районе Аденского залива и сомалийских прибрежных водах.

Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал.