Сомалийские пираты захватили греческий сухогруз

Сомалийские пираты захватили греческий сухогруз в водах Аденского залива, передает в среду агентство Reuters со ссылкой на директора Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангуру.

Захват судна состоялся во вторник. О том, сколько членов экипажа было на борту сухогруза, а также об их национальной принадлежности не сообщается. Ранее в среду стало известно, что в понедельник пираты захватили рыболовецкое судно из Таиланда, на борту которого находится 16 человек.

В понедельник стало известно, что пираты захватили саудовский танкер "Сириус стар", перевозивший сырую нефть. На борту танкера находятся 25 членов экипажа, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин. Танкер "Сириус стар" перевозил 2 миллиона баррелей нефти, что составляет четверть дневного производства в Саудовской Аравии, и направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу. Однако это не помогло ему уберечься от нападения сомалийских пиратов.

Владельцем и оператором судна является базирующаяся в Дубае компания Vela International Marine Ltd. - подразделение саудовского нефтяного гиганта Aramco. Ее представители заявили во вторник, что экипажу "Сириус стар" ничего не угрожает. Оператор сообщил также, что для спасения людей были созданы оперативные группы, цель которых - способствовать безопасному освобождению экипажа и танкера.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.