В этом году Россия может выделить МВФ свыше $1 млрд

Россия в рамках стандартной процедуры на прошлой неделе предоставила Международному валютному фонду (МВФ) $640 млн на кредиты другим странам, а до конца ноября общий объем средств, предоставленных Россией фонду, может составить $1 млрд, сообщил Интерфаксу замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Андрей Бокарев. По его словам, эти деньги предоставляются фонду на возвратной основе под проценты в рамках так называемого плана финансовых операций МВФ.

По словам представителя Минфина, всего Россия в этом году может выделить МВФ более $1 млрд, но для этого фонд должен принять дополнительное решение о кредитовании стран. "Фонд определяет график, каким странам и сколько предоставляется денег, по этому графику до конца ноября у нас могут попросить в общей сложности $1 млрд", - пояснил он. А.Бокарев также отметил, что Россия предоставит средства той стране, которую определит МВФ. В рамках плана МВФ кредиты выделяются не беднейшим странам, а странам со средним уровнем доходов. При этом средства предоставляются не самим фондом, а крупнейшими странами, состояние экономик которых рассматривается как устойчивое. Они дают фонду деньги на платной и возвратной основе для выделения кредитов нуждающимся странам.

Россия обязана участвовать в таких операциях с 2005 года, когда перестала быть заемщиком МВФ, отметил А.Бокарев. По его словам, Россия ранее уже предоставляла средства в рамках этого механизма Сербии и Турции. В предоставлении МВФ средств участвуют более 40 государств, среди которых все страны "группы семи", почти все страны "группы двадцати", включая Китай.