А.Кудрин: Инфляция в РФ по итогам 2009 года будет на уровне 8%

Инфляция в 2009 году в России будет снижаться и составит по итогам года 8%, прогнозирует вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Инфляция будет снижаться. Это связано с тем, что спрос сокращается. Предложение окажется больше, поэтому цены будут снижаться. Мы оцениваем до 8% (инфляцию)", - сказал Кудрин в четверг журналистам.

Вместе с тем, по его словам, есть факторы, которые способствуют повышению инфляции, и сейчас правительство занимается их дополнительной оценкой.

Инфляция в РФ с начала года по 17 ноября, по данным Росстата, составила 12,0%. Таким образом, рост потребительских цен уже превысил официальный прогноз на 2008 год в 11,8%, который власти РФ пока не меняли, хотя неофициально ряд чиновников уже признал, что инфляция в этом году будет выше прогнозной. Так, глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявлял, что инфляция по итогам года составит около 13,0%, вице-премьер Александр Жуков оценивает ее примерно в 13,5%, а помощник президента РФ Аркадий Дворкович прогнозирует инфляцию в пределах 14,0%.