Еврокомиссия предлагает сделать статус Арктики интернациональным

Еврокомиссия выступает за интернациональный статус Арктики. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по внешним связям и политике еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер, представляя разработанную Еврокомиссией арктическую политику ЕС. "Мы поддерживаем работы Комиссии ООН по разметке арктического шельфа. В то же время мы хотим, чтобы в Арктике действовали единые интернациональные нормы судоходства и использования природных ресурсов", - подчеркнула она.

Комментируя установку российского флага на дне Северного Ледовитого океана в прошлом году, еврокомиссар отметила, что Евросоюз "также поддерживает любые двусторонние переговоры по Арктике", которые должны вестись "исключительно мирными средствами". Еврокомиссар отметила, что 25% не открытых месторождений нефти и газа могут находиться в арктической зоне. Она подчеркнула, что исследования российских и американских ученых подтверждают эти цифры. "Конечно, эти ресурсы большей частью находятся в экономических зонах России и США и тем важнее сегодня разработать единые международные нормы разработки этих ресурсов и защиты окружающей среды, - сказала еврокомиссар. - Сегодня критически необходимо развивать диалог между всеми странами, которые хотят участвовать в разработке арктических ресурсов".

Инициатива Еврокомиссии, в частности, включает разделы разработки энергоресурсов, регулирования арктической рыбной ловли, защиты экологии арктической зоны, развития новых технологий для этой зоны, разработку норм использования открывшихся в результате глобального потепления новых морских путей. В рамках этой программы предполагается также вести диалог о проблемах национальной принадлежности богатых ресурсами арктических зон. Предложенная Еврокомиссией арктическая политика вступит в силу только после ее утверждения Советом ЕС и обсуждения в Европарламенте.

Три государства ЕС - Швеция, Дания, Финляндия - имеют доступ к арктической зоне. Еще две арктические страны - Исландия и Норвегия - являются членами Европейской экономической зоны. Помимо этих пяти государств, на ресурсы Арктики претендуют такие "тяжеловесы", как Россия, США и Канада.