Итальянская группа Cai заплатит более 1 млрд евро за Alitalia

Итальянское правительство вчера дало согласие на продажу обанкротившейся авиакомпании Alitalia консорциуму Cai. Итальянская группа Cai готова заплатить более 1 млрд евро за Alitalia. Этого также хватит на то, чтобы покрыть все ее долги, сообщает ВВС.

Администратор, под управлением которого находится компания-банкрот, должен официально одобрить ее продажу, однако он уже заявил, что препятствовать этому не будет. Поскольку на приобретение итальянской авиакомпании никто не претендует, а ее собственные средства в ноябре могут закончиться, вряд ли предложение консорциума Cai будет отклонено.

Alitalia объявила о своем банкротстве в августе. К этому привели, среди прочего, высокая стоимость рабочей силы, забастовки и рост цен на нефть. Неделю назад представители Евро комиссии велели Alitalia вернуть 300 млн евро итальянскому правительству, поскольку, по мнению комиссии, эту ссуду можно было расценить как нелегальную госпомощь. Между тем некоторые профсоюзы в Alitalia решительно против ее продажи, однако это не повлияет на исход дела. За последние десять дней из-за протестов работников компании были отменены сотни рейсов, и представители авиакомпании заявили, что в этом месяце придется отменять по 100 рейсов в день.

Однако несмотря ни на что, глава группы Cai Рокко Сабелли уверен в успехе. "Большой интерес, который мы видим со стороны всех потенциальных зарубежных партнеров, показывает, что мы на правильном пути", - сказал он. Не исключено, что Cai в качестве партнера для Alitalia выберет либо Air France-KLM, либо германскую Lufthansa.