JPMorgan: Ставка ФРС может стать нулевой

Федеральная резервная система (ФРС) может снизить базовую процентную ставку до нуля в ближайшие два месяца для того, чтобы не допустить дефляции, полагают эксперты JPMorgan Chase & Co. По их мнению, американский ЦБ будет опускать стоимость кредитов с нынешнего 1% годовых на 50 базисных пунктов по итогам каждого из двух следующих заседаний - 16 декабря и 28 января, приводит данные из отчета банка агентство Bloomberg.

Ставка будет сохраняться ФРС на нулевом уровне оставшуюся часть 2009 года для предотвращения снижения потребительских цен на фоне сокращения штатов компаниями и уменьшения объемов кредитования банками, что негативно сказывается на затратах американцев. ФРС, возможно, не станет единственным ЦБ в мире, который будет предоставлять бесплатные деньги. Банк Японии в прошлом месяце опустил базовую ставку до 0,3% годовых, а Европейский центральный банк сигнализировал о готовности уменьшать стоимость денег и дальше после двух снижений за последние полгода.

В среду стало известно о том, что в США в октябре была зафиксирована рекордная дефляция. Это усиливает опасения, что рецессия в стране углубляется. Индекс CPI снизился на 1% в прошлом месяце - рекордное падение с 1947 года, когда министерство труда начало отслеживать показатель. Потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) опустились на 0,1% относительно сентября - это первое падение с 1982 года.

Некоторые представители ФРС, исходя из протокола последнего заседания американского ЦБ, сигнализируют о желании сократить ставки для поддержания экономического роста и предотвращения падения цен. "Нулевая ставка не будет бесплатной для ФРС", - полагают эксперты JPMorgan. Доверие общественности может упасть, "если они поймут, что ФРС израсходовала весь запас средств", отмечают они.