Корабли ВМФ РФ будут регулярно находиться в районе Африканского Рога

Корабли ВМФ России в связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе, заявил в четверг главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. "Этого требует обстановка, которая сложилась в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты", - сказал Высоцкий.

Один из последних инцидентов и самый масштабный - захват супертанкера "Сириус Стар", перевозившего 2 миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии - четверть всего объема добываемого "черного золота" в королевстве за сутки. В среду поступили сообщения о новых действиях пиратов - захвате судна из Таиланда и нападении на индийский военный корабль, который отбил атаку.

По его словам, в настоящее время поставленные задачи в этом районе выполняет сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

"После "Неустрашимого" в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России", - сказал главком.

В четверг Совет безопасности ООН соберется на заседание для обсуждения ситуации в Сомали и, в частности, вопроса о борьбе с пиратами. На прошлой неделе британская делегация представила проект резолюции Совбеза, которая предусматривает ужесточение санкций против морских разбойников.