Ю.Тимошенко заявила о готовности отказаться от поста премьера

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в четверг в ходе совещания с руководством региональных органов исполнительной власти и городскими председателями, что может отказаться от поста премьера, если это поможет преодолеть финансовый кризис. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил в четверг в Москве, что в парламенте страны ведутся переговоры о новом формате коалиции и об отставке правительства Юлии Тимошенко.

"Я обратилась с предложением: если кто-то из членов правительства, включая министров и премьера, вас не устраивает, и есть лучшая кандидатура, то давайте голосовать в парламенте, как это предусмотрено" - цитирует Тимошенко украинское информагентство УНИАН.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Парламент Украины 31 октября принял антикризисное законодательство, предложенное Ющенко и направленное на стабилизацию ситуации в экономике. Сейчас правительство работает над антикризисными мерами в отдельных отраслях экономики.

Двенадцатого ноября по инициативе Партии регионов был отправлен в отставку спикер Арсений Яценюк, который еще в сентябре написал заявление о сложении полномочий председателя Верховной Рады.

Яценюк написал заявление сразу же после распада парламентской коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Его отставка (как и премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отказалась покидать свой пост) была предусмотрена в случае распада коалиции в парламенте Украины.

Ранее Партия регионов заявляла, что не будет добиваться отставки премьера Юлии Тимошенко и ее правительства.