Г.Полсон: Такие кризисы, как нынешний, происходят "раз или два в сто лет"

Такие кризисы, как нынешний, происходят "раз или два в сто лет", считает министр финансов США Генри Полсон. Он признал, что кризис вызван множеством факторов, включающих "бездействие правительства и его ошибочные действия, устаревшую американскую и глобальную финансовую регулирующую систему, взятие на себя финансовыми институтами чрезмерных рисков".

Тем не менее, мировому сообществу не следует в ответ на случившееся спешно брать под гораздо более жесткий контроль финансовый сектор, полагает Г.Полсон. "Если мы вместо правильного определения причин произошедшего начнем действовать в спешке, чтобы регулировать больше, а не лучше (финансовый сектор), то мы можем нанести (мировой экономике) долгосрочный ущерб", - отметил глава Минфина.

Он также выступил в защиту реализуемых администрацией Джорджа Буша экстренных мер борьбы с кризисом, предусматривающих в том числе жесткое государственное вмешательство в экономику, фактическую национализацию ряда крупнейших финансовых организаций. Благодаря таким чрезвычайным шагам "мы предотвратили гораздо более худший финансовый кризис", считает Г.Полсон. "Готового плана (действий в этой ситуации) не существовало, - сказал он. - Речь идет о событии, которое происходит раз или два в сто лет".

Между тем, имеющая большинство в палате представителей и сенате конгресса США Демократическая партия объявила, что пока не позволит выносить на голосование законопроект, предусматривающий выделение экстренной поддержки американской автомобилестроительной отрасли в размере $25 млрд. С запросом об этих ассигнованиях из общего пакета помощи экономике США в объеме $700 млрд обратились на днях к властям руководители американского автопрома. Выступая на пресс-конференции на Капитолийском холме, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид объявили, что содействие не будет предоставлено автопрому до тех пор, пока он не подготовит плана по выводу отрасли из кризиса и не ознакомит с ним законодательную ветвь власти.