Крупнейший судовладелец из-за пиратства меняет маршрут своих судов

Руководство крупнейшей в мире морской транспортной компании A.P. Moller-Maersk заявило, что из-за проблемы пиратства в районе Сомали маршруты прохождения судов будут изменены, сообщает в пятницу агентство Reuters. Теперь торговые суда будут идти не через Суэцкий канал, а в обход, огибая мыс Доброй Надежды, сообщил представитель компании. Изменение курса коснется в первую очередь 50 нефтяных танкеров компании.

Изменение маршрута стало реакцией на захват пиратами нефтяного супертанкера Саудовской Аравии, груз которого оценивается в $100 миллионов, отмечает агентство.

По данным ООН, в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажа. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находится 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане.

Датская компания A.P. Moller-Maersk оперирует в различных секторах экономики, но главным образом известна своим транспортным бизнесом. Флот компании состоит из более 400 судов-контейнеровозов, сухогрузов и танкеров. Компания имеет офисы в 125 странах мира.

Другие нефтяные судовладельцы также собираются прокладывать маршруты подальше от побережья Сомали. Сообщалось, в частности, что норвежская компания Norway's Frontline также рассматривает изменение маршрутов.