Правительство не допустит к госсредствам банки, переводившие средства господдержки в валюту

Банки, переводившие средства господдержки в валюту, лишатся доступа к госсредствам, заявил вчера журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, напомнив, что подготовлен законопроект о дополнительных полномочиях ЦБ РФ по контролю за расходованием средств банками.

Говоря о том, что ждет банки, которые получали ликвидность от государства и не кредитовали компании, первый вице-премьер заметил, что в правительстве исходят из того, что больше доступа к госсредствам они иметь не будут. Между тем, по словам И.Шувалова, решения по представлению дополнительной ликвидности банковской системе были приняты абсолютно правильно, и такую меру принимали многие страны, "так как банки - это основные кровеносные сосуды экономической машины". При этом он отметил, что "не занимаясь этим, мы могли втянуть нашу экономику в море проблем", а сейчас удалось добиться того, что расчеты пошли.

"Объем кредитования растет, правда, пока непонятно, сколько из этого роста - переоформление старых кредитов, но машина работает, хоть и не так хорошо, как хотелось", - считает И.Шувалов. Он также добавил, что деньги, которые были даны банкам, но не пошли в экономику, - "это наша проблема, но это не говорит о том, что мы пошли неправильным путем".

По его словам, "банки не начнут работать и кредитовать под нашим давлением, это не расчетные центры, это банки, они рассчитывают риски". Между тем И.Шувалов выразил надежду, что объемы кредитования будут расти, а ставки банков, получивших ликвидность от государства, будут снижаться: "Один или два квартала продержится система, не будет невозвратов, и ставки станут снижаться".