Прогноз разведки США: Россия может стать более влиятельной к 2025 г.

У России "есть потенциал" стать к 2025 г "более влиятельной" страной при условии, что она будет "инвестировать в свой человеческий капитал, расширять, диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками". С таким прогнозом выступил в четверг Национальный разведывательный совет (НРС) - главный консультационный орган директора национальной разведки США Майкла Макконнелла.

Совет обнародовал 100-страничный доклад - на его подготовку ушло 18 месяцев - под названием "Глобальные тенденции - 2025: изменившийся мир", который призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее. Как отмечает НРС, если Россия не предпримет указанные шаги, и "цены на нефть и газ останутся в пределах 50-70 долларов", то она "может испытать серьезный кризис".

По мнению разведки, "ни одна другая страна не сможет подняться (к 2025 г.) до такого уровня, как Китай, Индия и Россия, и никакая другая страна, скорее всего, не сможет сравниться с ними по влиянию на мир". Эти три страны, указывается в докладе, "по большей части не следуют западной либеральной модели развития, прибегая вместо этого к другой - государственному капитализму".