Снижение цен на недвижимость со стороны застройщиков продолжится

Снижение цен на недвижимость со стороны застройщиков в ближайшем будущем продолжится. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, комментируя заявление компании "Дон-Строй" о снижении цен на все жилые объекты на 25%. "Это первое публичное заявление застройщиков о том, что цена снижается. Это нормальная попытка привлечь внимание к своим объектам, за этим последует целый ряд других заявлений от других застройщиков, которые находятся сейчас в не самом простом положении с учетом того, что правительство Москвы и российское правительство все равно будут выкупать недвижимость не по рыночным ценам, а по ценам, близким к себестоимости", - сказал эксперт.

К.Апрелев также высказал предположение, что помимо снижения цен "могут измениться и договорные отношения в лучшую сторону". По его словам, могут быть "учтены интересы инвесторов, людей, которые будут способны приобретать сегодня недвижимость". "В договорах появится гораздо больше гарантий в адрес покупателей недвижимости и конкретных сроков и конкретных жестких штрафных санкций в адрес застройщиков", - сказал он.

Говоря о возможном снижении цен на недвижимость, К.Апрелев отметил, что "сегмент, который больше всего пострадает, это земля". "Цены на землю, с нашей точки зрения, упадут в разы, причем это произойдет достаточно быстро, в течение ближайших 12-16 месяцев", - подчеркнул К.Апрелев. Цены на новостройки, по его словам снизятся на "30-40% для жилья эконом-класса, и от 40% до 60% для элитного жилья и жилья бизнес-класса".

Рынок коммерческой недвижимости, отметил он, ожидают "коррективы в районе 20-30%", а наименее затронут кризисом рынок готового жилья эконом-класса и аренды. "Первые изменения могут возникнуть, начиная с весны этого года. Ни о каких обвалах на этом рынке речи не идет", - сказал К.Апрелев.