"Аэрофлот" выступает за создание авиаальянса в рамках СНГ

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" выступает за создание альянса авиакомпаний в рамках СНГ и за "открытое небо" на территории Содружества, заявил генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. "Стратегия развития до 2030 года совершенно откровенно говорит о приоритете развития транспортных связей в контуре СНГ. И мы ставим перед собой задачу создания альянса авиакомпаний в контуре СНГ", - сказал Окулов в понедельник в Госдуме, выступая на круглом столе, организованном думским комитетом по транспорту и посвященном развитию транспортной системы и геоэкономическим интересам России.

Он отметил, что преимущества создания такого альянса "совершенно понятны" как пассажирам, так и авиакомпаниям. "Три года назад мы вступили в глобальный альянс SkyTeam. Совершенно очевидны преимущества, которые мы уже сегодня получаем. И не только мы - в первую очередь эти преимущества получают наши пассажиры", - добавил гендиректор "Аэрофлота". Кроме того, Окулов считает, что на территории СНГ необходимо ввести внутреннее "открытое небо", но для этого, по его мнению, потребуется не один и не два года, а минимум 10 лет.

В этой связи он отметил, что действующие соглашения между Россией и странами СНГ "архаичны", поскольку заключались в 1992-1995 годах. "Наши соглашения с Германией, Америкой, Китаем являются гораздо более либеральными, чем наши соглашения с Украиной, Арменией, Казахстаном, Киргизией и другими", - добавил Окулов. В этой связи гендиректор "Аэрофлота" обратился к депутатам Госдумы с просьбой донести до элит СНГ идею о выгодности для национальных компаний присоединения к внутреннему соглашению "об открытом небе".