Barclays привлечет капитал на Ближнем Востоке

Акционеры крупного британского банка Barclays одобрили планы привлечь средства в размере 7 миллиардов фунтов от частных инвесторов, главным образом с Ближнего Востока, говорится в сообщении банка.

В понедельник Barclays проводит чрезвычайное собрание акционеров, главным вопросом повестки дня которого является рассмотрение планов привлечения новых инвесторов в обмен на акции банка. Основную часть необходимых для пополнения ликвидности и оздоровления платежного баланса средств - около 5,3 миллиарда фунтов - Barclays планирует привлечь из государственных инвестиционных фондов и капиталов правящих монархов Катара и эмирата Абу-Даби (ОАЭ). Остальные 1,7 миллиарда фунтов планируется привлечь от институциональных инвесторов, главным образом британских.

Банк планирует провести дополнительную эмиссию акций, которые будут переданы новым инвесторам. Ранее Barclays отказался от участия в предложенной Казначейством (министерством финансов) Великобритании схеме рекапитализации крупнейших британских банков с привлечением государственных средств.

При этом три других крупных банка - Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds TSB и HBOS - согласились принять от государства средства в размере 50 миллиардов фунтов стерлингов на улучшение ликвидности.

Председатель совета директоров Barclays Маркус Агиус объяснил, почему его банк не согласился участвовать в предложенной правительством схеме рекапитализации.

Во-первых, по его словам, в случае принятия помощи от государства банку пришлось бы отказаться от выплаты дивидендов акционерам. "Мы полагаем, что свобода определять политику в области дивидендов является важным пунктом для акционеров", - отметил Агиус. Во-вторых, считает Агиус, Barclays уже настолько стал международным банком, что ему трудно будет выполнить требование правительства сделать интересы британских вкладчиков приоритетными в сравнении с иностранными клиентами.

Наконец, сказал председатель правления Barclays, банк хочет "сохранить полный контроль в области определения своей политики в будущем". На собрании также было объявлено, что в следующем году будут проведены перевыборы всего совета директоров Barclays, а не трети, как обычно. Помимо этого, руководители Barclays отказались от получения традиционных рождественских бонусов в 2008 году.