Делегация "Нафтогаза Украины" вылетает в Россию для обсуждения газового долга

Делегация НАК "Нафтогаз Украины" по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко срочно вылетит в Москву для обсуждения ситуации с долгом за газ перед "Газпромом", сообщила в понедельник пресс-служба кабинета министров Украины. "По поручению премьер-министра Юлии Тимошенко делегация НАК "Нафтогаз Украины" срочно отбывает в Российскую Федерацию для выяснения ситуации вокруг газового долга и принятия последующих решений", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с украинских компаний долг в $2,4 млрд за поставленный российский газ. Зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич в понедельник заявил, что перед "Газпромом" у холдинга задолженности нет, а текущий долг украинской компании перед RosUkrEnergo составляет около $1,3 млрд.

В "Газпроме" же в понедельник заявили, что компания будет обсуждать параметры нового соглашения с Украиной только после погашения долга за уже поставленный газ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании в правительстве заявила, что Украина будет просить у России отсрочку по оплате газа, уже закачанного в подземные хранилища. "Раньше всегда закладывалась отсрочка выплаты за газ, который закачан в ПХГ, но еще не был потреблен. Сейчас Российская Федерация поставила нам очень жесткое условие - оплачивать весь газ. Мы хотим получить небольшую отсрочку на несколько месяцев", - сказала Тимошенко.

По ее словам, эта задолженность возникла в октябре 2008 года - газ был закачан в подземные хранилища, но еще не оплачен.