"Газпром нефть" и ТНК-ВР не планируют дальнейшего раздела "Славнефти"

"Газпром нефть" и ТНК-ВР не планируют дальнейшего раздела активов "Славнефти", сообщил заместитель гендиректора "Газпром нефти" Анатолий Чернер в интервью корпоративному журналу "Сибирская нефть". "В текущем году мы и ТНК-ВР завершили раздел сбытовой сети ОАО "НГК "Славнефть": нефтебазы и АЗС, расположенные на территории Ярославской области, а также в Ивановской области, перешли к нам. Остальные совместные активы разделить практически невозможно. Как, например, разделить на две равные части нефтеперерабатывающий завод, представляющий собой единый комплекс установок и коммуникаций? Поэтому сегодня в планах владельцев вопрос дальнейшего раздела активов не стоит", - сказал он.

Чернер также сообщил, в настоящее время "Газпром нефть" ведет активную подготовительную работу по ребрендингу АЗС, входящих в дочерние сбытовые предприятия ОАО "Газпром нефть". "Результаты этой работы вы сможете увидеть в первом квартале 2009 го да на АЗС в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал он.

"Газпром нефть" и ТНК-ВР контролируют 98,95% акций "Славнефти" и крупные пакеты акций ее основных дочерних предприятий. Добычу нефти "Славнефть" в 2007 году снизила на 10,3% по сравнению с предыдущим годом - до 20,9 миллиона тонн. Объем переработки нефти в целом по компании в прошлом году составил 23,4 миллиона тонн, или 99,7% к уровню 2006 года. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков ранее заявлял, что совладельцы "Славнефти" разрабатывают программу по стабилизации нефтедобычи компании на уровне 19-20 миллионов тонн.