Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию саммита

Лидеры 21 страны и территории Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приняли итоговую декларацию саммита. В ней они призвали к сокращению разрыва между развитыми и развивающимися экономиками региона, указали на актуальность социальных аспектов глобализации и договорились предпринять "быстрые и решительные действия в ответ на неизбежное снижение темпов мировой экономики" в условиях финансового кризиса.

Итоговая декларация охватывает все 12 основных тем состоявшихся дискуссий и фиксирует позицию участников по общим вопросам, как то: региональная интеграция и либерализация торговли и инвестиций, подходы к социальному измерению глобализации, повышение безопасности личности, изменение климата. Констатируется необходимость реформирования международных кредитно-финансовых институтов и борьбы с коррупцией. Лидеры АТЭС "призвали к дальнейшим согласованным действиям по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море".

Лидеры форума АТЭС выразили уверенность, что текущий кризис удастся преодолеть в ближайшие 1,5 года. "Мы решительно поддерживаем Вашингтонскую декларацию [G20] и предстоящие 12 месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования в любой области мер, не совместимых с правилами ВТО, включая меры стимулирования экспорта", - подчеркивается в заявлении.

Следующий саммит АТЭС пройдет в 2009 г. в Сингапуре.