Росстат: Инфляция по итогам 2008 года может превысить 13%

Инфляция в России по итогам 2008 года может превысить 13%, сообщило в понедельник Минэкономразвития в мониторинге ситуации в российской экономике за январь-октябрь. По данным Росстата, инфляция в РФ с начала года по 17 ноября составила уже 12%, превысив официальный прогноз правительства РФ на 2008 год в 11,8%, который власти пока не меняли. ЦБ РФ ранее увеличил свой прогноз по инфляции в РФ в этом году с 11% до 13%.

"После некоторого усиления потребительской инфляции в августе-сентябре, в октябре наблюдалась умеренная динамика цен - прирост составил 0,9%. В ноябре, по предварительным данным, тенденция замедления инфляции продолжилась", - говорится в мониторинге. Начавшееся затухание внутренней инфляции в РФ происходит на фоне усиливающегося снижения мировых цен, прежде всего на продовольственные товары. Кроме того, в связи с ухудшением финансового положения предприятий в стране замедлились темпы роста доходов населения и сократились другие расходы, что привело к снижению стимулов для роста торгового оборота, отмечает министерство.

"В связи с нарастанием данных процессов в ноябре-декабре ожидается еще более умеренный рост цен - по сравнению с октябрем замедление инфляции (без учета плодоовощной продукции) может составить 0,2-0,4 п.п., что позволит по итогам года выйти на инфляцию, незначительно превышающую 13%", - говорится в документе. За январь-октябрь 2008 года инфляция в России составила 11,6%. Для сравнения, за аналогичный период 2007 года - 9,3%.