"Сибирь" сократила 600 пилотов российских самолетов

Авиакомпания "Сибирь" сократила весь обслуживающий персонал воздушных судов российского производства, а также 600 пилотов, из-за отказа от самолетов российского производства, сообщил глава авиакомпании Владислав Филев. "Да, мы уволили 100% личного состава, задействованных в обслуживании самолетов российского производства, мы сократили также 600 пилотов, летавших на самолетах Ту-154. При этом средний размер компенсации составил 23 тысячи долларов: это те деньги, которые каждый из пилотов получил на руки, а авиакомпания еще заплатила с этой суммы налоги", - сказал Филев.

Сокращение, продолжил он, связано с тем, что "Сибирь" с ноября прекратила выполнять полеты на судах российского производства, полностью перейдя на обслуживание пассажиров на зарубежных самолетах.

"При этом из 600 уволенных летчиков 130 человек выразили желание пройти курсы изучения английского языка с возможным последующим переобучением на самолеты-"иномарки". Практически все из них - люди пенсионного возраста", - сказал Филев.

В российской авиации существует большая проблема со знанием английского языка, отметил он. "Проблема в том, что люди, умеющие летать, не говорят по-английски, а молодые пилоты, которые говорят, не умеют летать", - пояснил глава "Сибири".