Генпрокуратура заявила отвод судье по делу Анны Политковской

Генпрокуратура РФ во вторник заявила отвод судье Евгению Зубову, который председательствует на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил участник процесса. "Генпрокуратура заявила отвод судье в связи с его предвзятостью", - сказал источник.

По его словам, в настоящее время суд рассматривает данный вопрос. Постановление по ходатайству об отводе судьи будет оглашено в Московском окружном военном суде в среду.

Ранее во вторник суд отвел от процесса присяжного заседателя Евгения Колесова, который сделал заявление в СМИ о том, что коллегия не хотела, чтобы слушания проходили в закрытом режиме.

По словам судьи, 20 ноября присяжный № 14 Евгений Колесов подал заявление о том, что мнение о закрытости процесса в коллегии не было единодушным, о чем он сообщил журналистам. "В связи с чем Колесов не видит возможности дальнейшего участия в процессе", - сказал судья, напомнив, что по закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса для неучастников процесса. Так в коллегии остались 12 основных и 7 запасных заседателей.

Первоначально суд решил сделать процесс по "делу Политковской" открытым для прессы, однако в минувшую среду судья Московского окружного военного суда объявил, что процесс по "делу Политковской" пройдет в закрытом режиме, так как присяжные якобы отказываются выходить в зал суда в присутствии СМИ. Но на следующий день один из заседателей - Колесов заявил, что коллегия не просила проводить слушания без прессы. 25 ноября суд вновь решил сделать процесс открытым для прессы.