Грузия готова возбудить уголовное дело против своего бывшего посла в России

Грузинская парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена инициировать возбуждение уголовного дела по обвинению в служебной халатности в отношении бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, заявил председатель комиссии Паата Давитая. "Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии, нигде нет оценки ситуации", - сказал Давитая.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. При этом официальный Тбилиси утверждает, что власти Грузии отвечали на нападение России.

Председатель комиссии вместе с другими депутатами грузинского парламента - как от пропрезидентского "большинства", так и от оппозиции - подготовят совместный иск в адрес генеральной прокуратуры Грузии в отношении Кицмаришвили. К такому решению члены комиссии пришли после трехчасовой беседы с бывшим послом. Они поставили под сомнение деятельность Кицмаришвили на дипломатическом посту. На заседании комиссии было сказано о том, что в сентябре 2008 года глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили освободила Кицмаришвили с дипломатической должности за некомпетентность.

В беседе с членами комиссии Кицмаришвили заявил, что располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали". "Эту информацию мне предоставили высокие политические деятели", - сказал бывший посол, но назвать их фамилии отказался. "Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило "зеленый свет" от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказал Кицмаришвили. ри этом он уточнил, что эту информацию в личной беседе ему не подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили. Также эту информацию не подтвердили спикер парламента Давид Бакрадзе и министр обороны Давид Кезерашвили.

В ближайшие два дня комиссия выслушает министров обороны и внутренних дел Кезерашвили и Вано Мерабишвили, а 28 ноября - президента Грузии. Комиссия в середине декабря обнародует свое заключение о причинах и виновных в августовских событиях 2008 года и выступит с рекомендациями о служебной ответственности в отношении некоторых должностных лиц.