Г.Зюганов: Компартия будет жить вечно

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Компартия будет жить вечно, а кто ее будет возглавлять - решать съезду. Комментируя сообщения в СМИ о том, что нынешняя команда КПРФ может проработать еще 5-10 лет, Зюганов заявил: "Это ерунда. Мы просто разработали программу минимум для партии на ближайшие 5-10 лет". "Партия будет жить вечно", - подчеркнул он.

"Мы уже обозначили свои стратегические цели, на съезде 29-30 ноября утвердим план действий", - сообщил глава КПРФ. В ответ на вопрос о возможной смене руководителя (Зюганов возглавляет ЦК КПРФ с 1995 года) лидер российских коммунистов напомнил, что руководство партии избирается съездом. "Пусть выберут, а мы уже посмотрим, кого", - отметил он. Лидер КПРФ также подтвердил, что коммунисты не исключают возможности проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента.

В пятницу, 21 ноября, Госдума одобрила предложенные президентом РФ поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий главы государства и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Поправки в Основной закон вступят в силу после того, как их одобрит Совет Федерации и не менее двух третей региональных парламентов. Фракция коммунистов в Госдуме голосовала против поправок. "Все это, увеличение сроков, показывает, что наши оппоненты уже не справляются и могут пойти на проведение досрочных выборов. Хотя в нынешний условиях провести какие-то выборы будет очень сложно", - считает Зюганов.

При этом, по его мнению, к досрочным выборам приведет не сам мировой финансовый кризис, а неспособность государства "обуздать" его последствия.