Минздрав: Рост долгов по зарплате в октябре на 33% не критичен

Рост задолженности по выплате заработной платы в РФ на 33,4% в октябре, ставший самым большим с начала текущего года, не является критичным, считает замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. "В последнее время мы фиксировали постепенное снижение долгов по заработной плате. Однако в октябре произошло серьезное, по нашим оценкам, увеличение, что является крайне негативным явлением", - цитирует пресс-служба министерства слова замминистра по итогам селекторного совещания с регионами.

По данным Росстата, по состоянию на 1 ноября задолженность по зарплате составила 4,024 миллиарда рублей. "С одной стороны, мы понимаем, что эта цифра не такая высокая и составляет менее 1% от фонда оплаты труда, ее нельзя рассматривать как критичную, но с другой стороны, такого темпа прироста в течение месяца у нас не наблюдалось уже достаточно длительный период времени", - сказал Топилин.

По его словам, руководителям регионов и руководителям инспекций по труду необходимо принять все меры, чтобы содействовать погашению долгов, которые накопились за предыдущие месяцы. С этой целью необходимо проводить встречи со всеми отраслевыми объединениями работодателей, наладить взаимодействие с предприятиями и проводить персональную работу с руководством конкретных предприятий. "Самое важное внимание я попросил бы уделить превентивной работе: пониманию, где могут возникнуть долги по заработной плате на 1 декабря текущего года, где этот процесс может обостриться", - сказал замминистра.