МВФ выделяет Пакистану антикризисный кредит на $7,6 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение антикризисного кредита stand by объемом $7,6 млрд Пакистану. Первые $3,1 млрд кредита, составляющего 500% квоты Пакистана в МВФ, будут предоставлены немедленно и пойдут на увеличение валютных резервов страны, говориться в сообщении Фонда. Помимо поддержки МВФ, Пакистан ожидает финансовой помощи от стран-доноров.

Экономическая ситуация в Пакистане ухудшилась из-за сочетания политической нестабильности и внешних негативных факторов - последствий повышения цен на сырье, наложившихся на мировой экономический кризис. Пакистан попал в список стран с повышенной вероятностью дефолта наряду с Исландией.

Антикризисная программа правительства Пакистана рассчитана на два года, предусматривает ужесточение бюджетной и налоговой политики с целью снижения инфляции и дефицита платежного баланса страны и призвана восстановить доверие инвесторов к экономике. Бюджетный дефицит предполагается сократить с нынешних 7,4% ВВП до 3,3% в 2009-2010 гг., а инфляцию до 6% в 2010 году.

Ранее МВФ выдал срочные кредиты Исландии, Венгрии и Украине.