Посол США на Украине: Украина и Грузия могут вступить в НАТО в обход ПДЧ

США считают присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО неактуальным - эти страны могли бы вступить в НАТО в обход ПДЧ. "Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизированный и контраверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе. Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились [к НАТО], как только достигли критериев", - заявил посол США на Украине Вильям Тейлор в интервью радиостанции "Голос Америки" на Украине.

"Несколько стран-членов Альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия, не получат ПДЧ в декабре. Если бы это было возможно, мы бы это поддержали. Если [ПДЧ] невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться [к НАТО] уже сейчас", - отметил посол.

Второго-третьего декабря в Брюсселе состоится заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, на котором планируется дать оценку состоянию отношений НАТО с Украиной и рассмотреть возможность предоставления Украине ПДЧ.