Роскосмос завершит программу создания космодрома Восточный в 2010 году

Роскосмос в 2010 году должен завершить конструкторские и проектно-изыскательские работы по программе создания на территории России нового космодрома Восточный, говорится в материалах основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2012 года в области развития ракетно-космической промышленности. Кроме того, в этот же срок правительство рассчитывает на массовое внедрение отечественной навигационной аппаратуры, работающей по сигналам спутниковой группировки ГЛОНАСС и завершение комплекса мероприятий по коммерческому использованию результатов функционирования системы.

В 2010 году должны также завершиться летные испытания космического аппарата "Глонасс-К" и изготовления первого летного образца космического ракетного комплекса "Ангара", подготовка инфраструктуры космодрома Плесецк к проведению летных испытаний этой новой ракеты-носителя. Правительство также ожидает от Роскосмоса обеспечения реализации международных обязательств по проекту Международной космической станции в полном объеме.

Новый российский космодром "Восточный" (Амурская область) должен быть построен до 2015 года, и к 2020 году туда будут переведены все пилотируемые космические программы.