Совет Федерации предлагает пересмотреть тарифы по ОСАГО

Сложившаяся ситуация на рынке страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств требует пересмотра тарифов по ОСАГО, считают члены Совета Федерации. В принятых по итогам круглого стола рекомендациях они предложили правительству рассмотреть целесообразность внесения изменений в тарифы ОСАГО. "Нарастающая динамика страховых случаев, рост страховых выплат, складывающийся показатель убыточности являются веской причиной для пересмотра действующей системы тарифов по ОСАГО", - говорится в рекомендациях.

Сенаторы отмечают, что если в 2007 году страховые премии выросли на 13,3% по сравнению с уровнем 2006 года, то страховые выплаты - на 24%, то есть показатель роста выплат почти в два раза превышает аналогичный показатель по премиям. С момента начала действия обязательного страхования, страховые тарифы не пересматривались, как следствие средняя страховая премия изменяется незначительно в пределах от 1850 до 2120 рублей. "Вместе с тем, если учитывать инфляцию, то реальный размер средней страховой премии уменьшился на 30%", - отмечается в документе.

Что касается среднего размера страховой выплаты, то он продолжает увеличиваться, и в 2007 году составил на 4,2% больше, чем в 2006 году. "Во многих регионах ОСАГО - убыточный вид страхования, федеральные страховые организации вынуждены компенсировать свои убытки за счет регионов, в которых ОСАГО еще имеет некоторый запас прочности, региональные страховые организации, работающие в таких регионах, постепенно вынуждены отказываться от осуществления ОСАГО", - отмечают сенаторы.

Авторы документа обращают внимание на то, что положение дел с убыточностью ОСАГО осложняется тем, что имеется неопределенность в ряде положений законодательства, определяющих состав убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО. В документе приводится статистика, согласно которой за пять с половиной лет действие закона об ОСАГО Российский союз автостраховщиков выплатил потерпевшим более одного миллиарда рублей компенсационных выплат. Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев заявил о необходимости совершенствования действующего закона об ОСАГО.