В совет директоров "Норникеля" не войдут Потанин, Дерипаска и Прохоров

Руководители компаний - основных акционеров ОАО ГМК "Норильский никель" не войдут в следующий совет директоров ГМК, сообщил глава холдинга "Интеррос" (владеет 30% акций "Норникеля") Владимир Потанин журналистам во вторник. По его словам, он сам не войдет в новый совет директоров. Совладелец "Русала" Олег Дерипаска также добавил, что в новом органе не будет ни его самого, ни президента "Онэксима" Михаила Прохорова.

Согласно достигнутой договоренности, стороны намерены согласовывать свои позиции по составу нового совета директоров, который будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря, сообщил Потанин. По его словам, оптимальной будет конфигурация при которой в совет директоров ГМК вошли бы по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых директора, генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский и представитель государства. Потанин также добавил, что на очередном заседании совета директоров "Норникеля" 1 декабря будет утвержден список кандидатов.

Потанин и Дерипаска также поддерживают избрание независимого председателя совета директоров и намерены согласовывать его кандидатуру в ходе консультаций с миноритарными акционерами, при этом Потанин не исключил, что представитель государства может возглавить совет директоров. Глава "Интерроса" отметил, что нынешние члены совета директоров, а именно генеральный директор "Русала" Александр Булыгин, представители "Интерроса" Андрей Клишас и Андрей Бугров войдут в новый совет директоров "Норникеля".

В настоящее время в совет директоров "Норникеля" входят девять человек - три представителя "Русала", три - "Интерроса" и три независимых директора.