ЦБ РФ фиксирует прирост вкладов в целом по банковской системе

Банк России фиксирует в ноябре прирост вкладов в целом по банковской системе страны, сообщил в среду журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, после оттока в сентябре и октябре тенденция переломилась и в ноябре начался прирост вкладов. "Сейчас большая степень доверия со стороны вкладчиков и юрлиц (к банковской системе)", - сказал Улюкаев.

Первый зампред ЦБ также отметил, что в балансе пассивов и активов отечественных банков появляются элементы большей устойчивости. "Российская банковская система выйдет из этого испытания и выйдет окрепшей", - добавил он. В любой стране банковская система, по мнению Улюкаева, должна быть больше ориентирована на реальный сектор экономики и в меньшей степени - на производные инструменты.

Улюкаев, сославшись на беседу с руководителем одного из крупнейших банков мира, отметил важность возвращения к модели old-fashioned bank (старомодных банков), которые тщательно работают с клиентами, оценивают риски и меньше внимания уделяют производным инструментам.