ЕС выделит 200 млрд евро в виде исключительных мер для преодоления кризиса

В среду Еврокомиссия объявила о выделении 200 млрд евро (порядка 1,5% ВВП единой Европы) для стимулирования экономики ЕС и преодоления финансового кризиса. 170 миллиардов евро надлежит выделить членам ЕС, еще 30 миллиардов евро - из бюджета ЕС. "Исключительный кризис" требует "исключительных мер", прокомментировал это решение глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, которого цитирует агентство Bloomberg.

"План подъема" экономики ЕС - двухлетняя программа действий Еврокомиссии из десяти пунктов, нацеленная на преодоление последствий мирового финансового кризиса. В целом, речь идет о мобилизации всех имеющихся инструментов - фискальных, структурных и регулирующих - как на общеевропейском, так и национальном уровнях. "Членам ЕС надлежит доказать на практике приверженность своим европейским обязательствам и сделать это быстро", - сказал Баррозу

Еврокомиссия прогнозирует, что ВВП еврозоны будет сокращаться три квартала подряд и в 2009 году вырастет всего на 0,1%. Экономический рост стран еврозоны в 2009 году может "выражаться отрицательными числами", заявил в среду президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. ЕЦБ опубликует обновленный прогноз динамики ВВП и инфляции после заседания 4 декабря.