Украинская дочка «Газпрома» сократила план поставок газа

Дочка "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина" - сократила план поставок газа промышленным потребителям в 2008 году примерно на треть - до 3-3,5 миллиардов кубометров в связи с сокращением его потребления промышленностью, сообщил в среду журналистам в Киеве гендиректор компании Анатолий Подмышальский. "Обвал произошел почти вдвое, больше 3-3,5 миллиардов кубометров не будет (поставлено)", - сказал он.

Компания планировала в 2008 году реализовать порядка 5 миллиардов кубометров газа, при этом "Газпром сбыт Украина" имеет лицензию на поставку 7,5 миллиардов кубов в год и договоры с более 50 предприятиями металлургии, химической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности Украины.

В действующей схеме поставок "Газпром" продает газ швейцарской RosUkrEnergo, своему паритетному СП с двумя физлицами. Этот трейдер в свою очередь на российско-украинской границе перепродает газ государственному "Нафтогазу", который затем часть топлива реализует в пользу стопроцентной "дочки" "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина", продающей газ промышленным потребителям страны.

В феврале 2008 года в ходе газовых переговоров Россия и Украина договорились об отмене посредников, занимающихся поставками газа из России в Украину. Тем не менее, в октябре было решено оставить посредников в цепочке поставок до конца 2008 года.