В.Ресин: Гостиница "Москва" откроется в сентябре 2009 г.

Завершение строительства гостиницы "Москва" запланировано на июнь 2009 года, два месяца займет меблировка номеров, и в сентябре отель примет первых посетителей, сообщил в среду первый заммэра, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы Владимир Ресин. "В конце этого года мы завершим все работы по фасадам, подземному пространству. Окончательно строительство завершится в июне 2009 года, июль-август уйдет на меблировку и подготовку к открытию, и не позже сентября мы откроем отель", - сказал Ресин.

Заммэр уверен, что после открытия "Москва" будет одной из лучших гостиниц в Европе. "Она понравится всем, а ее открытие будет очень своевременным, в связи с реконструкцией гостиницы "Россия", - считает первый заммэра.

По его словам, если бы московские строители не приступили к реконструкции гостиницы "Москва", через несколько лет превратилась бы в руины. "Когда "Москву" строили, то были использованы не лучшие материалы. Так как отель находится рядом с Кремлем, то он должен быть лучшим в Москве, но раньше "Москва" еле тянула на гостиницу трех звезд", - сказал Ресин.

По заверению властей Москвы, площадь новой гостиницы станет почти вдвое больше, а внешний ее облик практически не изменится. "Новое лицо" приобретет только один фасад со стороны Театрального проезда. На первых этажах гостиницы появятся магазины, кафе и рестораны, а выше - номера, в которых смогут разместиться более 1,5 тысячи постояльцев. Кроме того, в подземной части появится паркинг, рассчитанный на 800 машин. Обещают восстановить и знаменитый ресторан "Огни Москвы", располагавшийся некогда над колоннадой главного входа.

Гостиницу "Москва", открывшуюся в 1935 году, часто называют одной из главных архитектурных потерь столицы двух последних десятилетий. Власти Москвы в 2000 году признали здание аварийным, в 2004 году гостиница была снесена, на следующий год начали строить новую "с сохранением внешнего облика". Девелопер объекта — ОАО «Декмос», подрядчик — Strabag AG, генпроектировщик — «Моспроект-2» им. М. В. Посохина («Мастерская № 7»).