Центробанк отозвал лицензии у КБ "Интегро" и Курганпромбанка

Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщает об отзыве с сегодняшнего дня лицензий у московского банка "Интегро" и Курганпромбанка с назначением в них временных администраций.

Лицензия на осуществление банковских операций у КБ "Интегро" отозвана в связи со снижением размера собственных средств (капитала) банка ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также достаточностью капитала ниже 2%. "В связи с проведением высокорискованной кредитной политики в ноябре 2008 года банк полностью утратил собственные средства (капитал)", - отмечается в сообщении.

Лицензия на осуществление банковских операций у Курганпромбанка отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"В связи с потерей ликвидности АКБ Курганпромбанк (ОАО) не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций", - говорится в сообщении.

Оба банка являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".