ВЦИОМ: Кризис не отразился на доверии россиян к власти

Уровень доверия россиян к государственной власти практически не изменился, несмотря на проявления мирового экономического кризиса в стране. Таковы итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Из нашего исследования мы видим, что политического кризиса нет", - сообщил гендиректор центра Валерий Федоров.

Рейтинг одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева в ноябре составляет 74%, что немногим ниже максимального показателя, который наблюдался в период грузино-югоосетинского конфликта в августе этого года (79%). Одобрение деятельности премьер-министра Владимира Путина в ноябре выражают в среднем 78% россиян. Этот показатель практически не изменился за прошедший месяц (79%).

Уровень одобрения россиянами деятельности правительства за ноябрь составляет 53% - это максимальный показатель за два года. В сентябре деятельность правительства одобряли 46% россиян, а наиболее низкий уровень одобрения пришелся на 2006 год (40%) и вторую половину 2007 года (41-42%).

Деятельность Совета Федерации и Госдумы одобряют 38% россиян, что на 6% больше, чем в сентябре-октябре этого года (32-34%).

В рейтинге политических партий уверенно лидирует "Единая Россия": в ноябре ее поддерживают в среднем 61% россиян. На втором месте находится КПРФ, которой доверяют 7% россиян. Далее следуют ЛДПР (5%), "Справедливая Россия" (3%), "Яблоко" (1%) и новая объединенная демократическая партия образовавшаяся на базе СПС, "Гражданской силы" и ДПР - "Правое дело" (1%).

Самым популярным политиком страны остается Путин, которому, согласно опросу, доверяют 59% россиян. На втором месте находится Медведев - ему оказывают доверие 44% опрошенных. "Все остальные политики с Медведевым и Путиным состязаться не в силах по этому показателю", - отметил Федоров. Далее в рейтинге политиков, которым доверяют россияне, следуют глава МЧС Сергей Шойгу (8%), вице-премьер Сергей Иванов (6%) и первый вице-премьер Виктор Зубков (3%).

Специалисты ВЦИОМ опросили более 1,5 тысячи человек по всей России.