Центробанк не рекомендовал банкам до конца года увеличивать объем валютных позиций

Банк России рекомендовал кредитным организациям в течение декабря 2008 года удерживать среднюю за месяц величину чистой длинной балансовой позиции по каждой иностранной валюте на уровне, не превышающем фактическую среднюю величину, сложившуюся за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года. Об этом говорится в письме председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева от 27 ноября.

Кредитным организациям, имеющим за период 25 октября по 25 ноября 2008 года фактическую среднюю чистую короткую балансовую позицию по любой иностранной валюте, Банк России не рекомендует формировать длинную балансовую позицию по такой валюте. Результаты выполнения этой рекомендации ЦБ РФ обещает учитывать при установлении лимитов на участие кредитных организаций в аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения.

Настоящие рекомендации ЦБ РФ подготовил в дополнение к опубликованным в конце октября. Тогда Центробанк советовал банкам принять необходимые меры для поддержания в ноябре-декабре среднего за месяц остатка иностранных активов на уровне, не превышающем фактический средний остаток, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября. Соблюдение этих рекомендаций ЦБ РФ также учитывал при допуске банков к беззалоговым кредитам.