Чешский сенат одобрил размещение американского радара ПРО

Верхняя палата чешского парламента утвердила договор с США о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии. За договоры проголосовали 49 законодателей, 31 высказался против. По договору США получают возможность построить базу в окрестностях Праги, на которой и будет размещен радар. Кроме того, сенаторы утвердили второй договор, определяющий статус американских военнослужащих на территории Чехии.

Теперь голосование по этому вопросу должно пройти в нижней палате парламента, но его результат предсказать трудно ввиду недостатка голосов у правящей коалиции. Нижняя палата пока отложила голосование по этому вопросу до прояснения позиции новой администрации США. После прохождения договоров через парламент их должен подписать президент Чехии Вацлав Клаус; в июле этого года он заявил, что подпишет их без колебаний.

Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, две трети чехов выступают против размещения американского радара на территории их страны. Несколько дней назад мэры 30 чешских городов призвали Барака Обаму отказаться от размещения радара, поскольку, по их мнению, он представляет угрозу для Европы.