Commerzbank купит Dresdner Bank на год раньше и дешевле

Сделка по поглощению Dresdner Bank вторым по величине банком ФРГ Commerzbank завершится почти на год раньше запланированного срока - уже в январе 2009 года, передает Deutsche Welle со ссылкой на АР. Ранее планировалось, что Commerzbank полностью выкупит Dresdner Bank лишь в конце 2009 года.

По словам председателя правления Commerzbank Мартина Блессинга, ускорить процесс покупки решено для того, чтобы обеспечить более быструю интеграцию институтов. В пятницу стало известно, что вместо первоначально запланированных 9,8 млрд евро сделка обойдется Commerzbank всего в 5,1 млрд евро, причем большая часть этой суммы будет выплачена наличными, а не за счет выпуска новых акций. В результате доля концерна Allianz в капитале объединенного банка составит 18,4% вместо обсуждавшихся ранее 30%.

Сделка между крупнейшей европейской страховой компанией Allianz и немецким банком Commerzbank стала самой масштабной в Германии за последние 10 лет и крупнейшим банковским слиянием в Европе с начала года. Allianz в 2001 г. заплатила за Dresdner Bank 24 млрд евро. Недавние проблемы в германской банковской сфере, ставшие последствием мирового финансового кризиса, усилили слухи о том, что запланированная Commerzbank сделка не состоится, и привели к обвалу стоимости акций банка.

Выбор редактора