Г.Онищенко будет добиваться переноса табачной фабрики "Ява" за пределы Москвы

Роспотребнадзор намерен добиться переноса табачной фабрики "BAT-Ява" за пределы Москвы, заявил сегодня глава ведомства Геннадий Онищенко. "Мы будем ставить вопрос перед правительством Москвы, чтобы в соответствии с действующим законодательством о переводе вредных производств за пределы города, фабрика "British American Tobacco -Ява" (BAT-Ява) была включена в перечень таких производств", - сказал Г.Онищенко.

Он отметил, что фабрика находится в черте жилой застройки. "Мы уже осуществили проверку соблюдения данным производством санитарного законодательства", - сообщил руководитель Роспотребнадзора, не уточнив при этом, какие именно нарушения были выявлены.

В сентябре нынешнего года Роспотребнадзор подал иск в Савеловский районный суд Москвы на табачную фабрику, в котором было указано, что эта организация нарушает закон о защите прав потребителей. Как сказал сегодня Г.Онищенко, "суд принял следующие решения: наше требование является неподсудным для суда общей практики". Он пояснил, что суд сообщил Роспотребнадзору, что дело должно быть рассмотрено в арбитражном суде. "Мы подали претензию в Мосгорсуд, Верховный суд и Генпрокуратуру на решение Савеловского суда", - информировал Г.Онищенко.