Б.Обама считает правильным вывод войск из Ирака в течение 16 месяцев

Избранный президент США Барак Обама заявил в понедельник, что по-прежнему считает правильным свое предложение о выводе американских войск из Ирака в те сроки, о которых он говорил в ходе президентской гонки. "Я считаю, что 16 месяцев - это правильные временные рамки", - заявил Обама на пресс-конференции в Чикаго.

При этом Обама напомнил, что с самого начала говорил о необходимости вывода из Ирака основного боевого контингента американских войск, не исключая возможности оставить там на какое-то время вспомогательные части для обучения иракских войск и "защиты гражданских лиц в Ираке".

Назвав утвержденное правительством и парламентом Ирака соглашение о статусе американских войск в этой стране "движением в правильном направлении", Обама сообщил, что будет консультироваться о дальнейших шагах по выводу войск с руководством Пентагона и командующими американским войсками на местах. "Я выслушаю рекомендации моих командующих", - заявил избранный президент США.

Вместе с тем, Обама заявил, что вызовы в сфере национальной безопасности так же серьезны, как и экономической кризис. "Вызовы в нашей национальной безопасности являются настолько же серьезными и срочными, как наш экономический кризис", - сказал он Обама на пресс-конференции в Чикаго.

В понедельник избранный президент США Барак Обама объявил, что в его будущей администрации помощником президента по национальной безопасности будет назначен бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ВС) НАТО в Европе, бывший глава европейского командования ВС США генерал морской пехоты в отставке Джеймс Джонс.

64-летний Джонс в прошлом году возглавлял созданную конгрессом США комиссию по силам безопасности в Ираке, а также является в настоящее время спецпосланником госсекретаря США по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Назначение Джонса потребует утверждения Сенатом США после того как его кандидатура будет официально внесена для такого утверждения вступившим в должность президентом Обамой.