Цель ОПЕК - цена барреля нефти в $75

Цена барреля нефти в $75 является "справедливой", а также обеспечивает инвестиции в новые нефтяные производственные мощности. Об этом заявил по завершении состоявшейся в субботу неформальной министерской встречи ОПЕК в Каире министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. "В цене барреля в 75 долларов есть логика", - отметил саудоаравийский министр. - "Этот уровень удовлетворяет потребности стран, где добыча нефти стоит достаточно дорого. Однако для того, чтобы мировой рынок не ощущал недостатка в предложении нефти, именно эти производители должны иметь возможность поставлять нефть".

Ранее за цену барреля в $75 высказался король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Он также назвал ее "справедливой". Позицию Эр-Рияда в отношении целевой цены на нефть на каирской встрече уже поддержали Нигерия и Ирак.

Квоты по добыче нефти ОПЕК сохранила на прежнем уровне - в соответствии с принятыми в октябре в Вене решениями объем производства останется неизменным в размере 27,3 млн баррелей в сутки.