Ford не исключает возможности продажи Volvo

Американская автомобилестроительная корпорация Ford рассматривает возможность продажи принадлежащего ей шведского автопроизводителя Volvo в качестве одной из мер в рамках стратегического плана реорганизации в условиях финансового кризиса, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление исполнительного директора и президента Ford Алана Муллали.

В заявлении Муллали говорится, что решение о пересмотре стратегического решения в отношении Volvo объясняется "значительным спадом в мировой автомобильной промышленности, в особенности в последние три месяца, и тяжелой экономической нестабильностью во всем мире". "Принимая во внимание беспрецедентные внешние сложности для Ford и промышленности в целом, для Ford это предусмотрительное решение - изменить решение в отношении Volvo и осуществить план "один Ford", - заявил Муллали.

Ранее британская газета Financial Times сообщила о том, что шведские производители Volvo и Saab, входящие в автомобильные концерны Ford и General Motors, обратились за помощью к правительству Швеции. По данным издания, двум маркам, оказавшимся убыточными, грозит продажа. Как пишет газета, Ford и GM намерены на этой неделе сообщить конгрессу США о своих планах продажи Saab и Volvo. Заявление, по данным издания, будет сопровождаться просьбой к конгрессу об оказании помощи на $25 миллиардов. По данным аналитиков, ряд конгрессменов выступит против.

По словам аналитика Гетеборгского института управления Маттса Карлссона (Matts Carlsson), правительство Швеции намеревалось выделить 2 миллиарда шведских крон ($247 миллионов) Volvo и Saab в качестве прямых инвестиций и кредитных гарантий, однако, говорит аналитик, "переговоры еще ведутся".

В начале октября стало известно о том, что шведский автопроизводитель Volvo, входящий в концерн Ford, намерен сократить более 3 тысяч сотрудников на предприятиях в Швеции и за ее пределами. В конце сентября было объявлено о планах сокращения Volvo штата сотрудников почти на 1,5 тысячи человек в Бельгии и Швеции.