Выделенные государством средства до предприятий так и не дошли

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству принять все необходимые меры, чтобы деньги выделенные государством на поддержку реальных секторов экономики наконец дошли до промышленных потребителей. На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым Дмитрий Медведев поинтересовался, поступили ли деньги, выделенные государством, до потребителей. "Решения исполнены в полном объеме, но денежные средства до промышленных потребителей не дошли", - сказал Шувалов.

По его словам, ситуация здесь сложная. "До конца эти тромбы (в банковской системе) мы не смогли пробить, поскольку нормативы, по которым работают банки, требуют от заемщиков предоставление дополнительной залоговой базы, а в настоящий момент в связи с тем, что активы многих предприятий обесценены, и банки не понимают, как им выполнять эти требования", - сказал Шувалов. При этом он добавил, что процентные ставки за пользование таким кредитом крайне высокие.

Шувалов отметил, что в этой связи предлагается, в частности, изменить систему, по которой Банк России будет осуществлять регулирование. "Это возможно при некотором изменении в законодательстве", - сказал вице-премьер. По его словам, надо, чтобы требования к заемщику не были такими жесткими. Шувалов предложил также определить перечень наиболее крупных предприятий, кредитование которых осуществлять через банки с государственным участием.

"В этой ситуации ключевым является фактор времени", - отметил президент России. По его мнению, надо провести совещание по этому вопросу. "Надо встретиться на совещании у меня и сделать так, чтобы эти деньги дошли до производства. В противном случае это не понятно зачем раскассированные средства", - подчеркнул Медведев. "Если это будет только через 2-4 месяца, мы части производства можем не досчитаться", - считает глава государства.