Правительство Таиланда перенесло саммит АСЕАН в связи с беспорядками

Правительство Таиланда перенесло проведение саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с декабря 2008 года на март 2009 года в связи с продолжающимися в стране массовыми беспорядками и политическим кризисом, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на представителя тайского правительства Наттавута Саикуара.

Dстреча лидеров стран АСЕАН должна была состояться в расположенном на севере страны городе Чиангмай с 13 по 17 декабря.

Вопрос о переносе даты саммита подняли Лаос, Камбоджа и Вьетнам в связи с обострением внутриполитической ситуации в Таиланде. В октябре по улицам Бангкока прокатилась волна антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки. Премьер-министр и его пятеро помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента.

В последние дни ноября беспорядки вспыхнули в Бангкоке. Инициатором антиправительственных выступлений стало движение "Народный альянс за демократию". Активисты движения продолжают блокировать главные аэропорты Бангкока - "Суварнабхуми", который закрыт с 25 ноября, и "Дон Муанг", который правительство Таиланда закрыло 26 ноября. По данным Минтуризма Таиланда, около 350 тысяч пассажиров не могут вылететь из страны.